Connect with us

Other

Ingat! Meski Banyak Manfaat, Hindari Konsumsi Enam Bagian Daging Ayam Ini

JARRAK.ID

Published

on

Ilustrasi (Doc. Net)

JAKARTA – JARRAK.ID – Tak hanya nikmat dan gurih, daging ayam juga mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Selain mudah dan terjangkau daging ayam gampang dicari di mana saja. Hanya saja, bukan berarti kita bisa sembarangan mengonsumsinya.

Seperti dilansir dari Dokter Sehat, pakar kesehatan menyebut daging ayam sebagai bahan makanan dengan kadar protein yang tinggi. Di dalamnya juga terdapat kandungan vitamin dan mineral.

Hanya saja, kita juga harus berhati-hati dalam memilih bagian daging ayam karena ada beberapa bagian daging ayam yang ternyata kurang baik untuk sering dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa bagian daging ayam yang sebaiknya kita batasi konsumsinya.

1. Kepala ayam

Pakar kesehatan menyebut kepala ayam kurang baik untuk sering dikonsumsi. Hal ini disebabkan oleh adanya kemungkinan peternak ayam memberikan bahan kimia seperti obat-obatan pada ayam yang dipelihara agar tidak mudah sakit dan tumbuh besar dengan cepat. Berbagai bahan kimia ini akan terkumpul di bagian kepala, khususnya otak ayam. Jika kita sering mengonsumsinya, dikhawatirkan hal ini akan membuat bahan kimia ini masuk ke dalam tubuh dan membahayakan kesehatan.

2. Leher ayam

Leher ayam juga menyenangkan untuk dikonsumsi karena membuat kita asyik mencari bagian kecil yang bisa dimakan. Sayangnya, bagian ini jika tidak dimasak dengan baik dikhawatirkan masih memiliki kandungan bakteri atau virus yang membahayakan kesehatan.

3. Sayap ayam

Dibalik rasa sayap ayam yang nikmat dan renyah, ada kemungkinan di dalamnya terdapat bahan kimia dari obat-obatan atau suntikan yang diberikan oleh peternak. Bahan kimia ini jika terlalu sering dikonsumsi bisa menyebabkan datangnya kanker.

4. Jeroan ayam

Dalam jeroan ayam ini terdapat kandungan kolesterol yang cukup tinggi yang tentu akan membuat kadar kolesterol tubuh meningkat jika terlalu sering dikonsumsi. Selain itu, sudah menjadi rahasia umum jika jeroan adalah makanan yang sebaiknya dibatasi demi mencegah datangnya penyakit asam urat yang bisa menyerang persendian.

Baca Juga:  Jelang Nyepi, Permintaan Daging Ayam Sedikit Melonjak

5. Kulit ayam

Kadar lemak tidak sehat di dalam kulit ayam sangatlah tinggi sehingga jika kita sering mengonsumsinya dikhawatirkan akan memicu peningkatan kadar kolesterol tubuh.

6. Brutu

Brutu atau pantat ayam disebut-sebut memiliki bagian daging yang cukup banyak. Sayangnya, di dalamnya juga tinggi kadar lemak yang jika dikonsumsi dengan berlebihan bisa memicu peningkatan berat badan atau risiko terkena penyakit kardiovaskular.

JARRAK.ID adalah portal berita daring yang konsisten dan terukur menyuguhkan informasi akurat. Mengabarkan fakta dengan berimbang tanpa menihilkan gagasan orisinil dan kritis. Setia menjadi platform bacaan publik.

Berita Populer